Ressources

Documents divers sur les alpages et l’exploitation des prairies d’altitude

 

 

 

 

Enquête Pastorale 2012-2014 dans le massif des Alpes:

Télécharger le fichier [30 MB]

 

Ressources bibliographiques

Références bibliographiques clefs sur les alpages

Bornard, A., & Dubost, M. (1992). Diagnostic agro-écologique de la végétation des alpages laitiers des Alpes du Nord humides: établissement et utilisation d’une typologie simplifiée. Agronomie, 12(8), 581-599.

 

Bosset, J. O., Bütikofer, U., Gauch, R., & Sieber, R. (1994). Caractérisation de fromages d’alpages subalpins suisses: mise en évidence par GC-MS de terpènes et d’hydrocarbures aliphatiques lors de l’analyse par “Purge and Trap” des arômes volatils de ces fromages. Forschung, 23, 37-41.

 

Brau-Nogué, C. (1996). Dynamique des pelouses d’alpages laitiers des Alpes du Nord Externes (Doctoral dissertation, Grenoble 1).

 

Brau-Nogué, C., Bassignana, M., & Bornard, A. (1994). Diagnostic de nutrition minérale de l’herbe par analyse du végétal: application aux pelouses d’alpages. Fourrages, 137, 43-59

 

Cugno, D. (2002). Modifications des pratiques pastorale et mesures de protection contre les prédations des canidés sur les alpages à ovins. Fourrages, 170, 105-122.

 

Dobremez, L., Nettier, B., Legeard, J. P., Caraguel, B., Garde, L., Vieux, S., … & Della-Vedova, M. (2014). Les alpages sentinelles. Un dispositif original pour une nouvelle forme de gouvernance partagée face aux enjeux climatiques. Journal of Alpine Research| Revue de géographie alpine, (102-2).

 

Dorioz, J. M. (1998). Alpages, prairies et pâturages d’altitude: l’exemple du Beaufortain. Le Courrier de l’environnement de l’INRA, 35(35), 33-42.

 

Gaucherand, S. (2005). Effet des pratiques pastorales sur la biodiversité et sa dynamique dans les pelouses des alpages des Alpes du Nord: apport des traits fonctionnels des plantes (Doctoral dissertation, École nationale supérieure agronomique (Montpellier)).

 

Jouglet, J. P. (1999). Les végétations des alpages des Alpes françaises du Sud: guide technique pour la reconnaissance et la gestion des milieux pâturés d’altitude. Editions Quae.

 

Lizet, B. (1998). Le génie des alpages. Paysage, vache, fromage en Abondance. Revue de géographie alpine, 86(4), 35-50.

 

Loup, J. (1963). L’exploitation des alpages dans les Alpes. Revue de géographie alpine, 51(3), 393-428.

 

Mouthon, F. (2001). Moines et paysans sur les alpages de Savoie (XIe-XIIIe siècles): mythe et réalité. Cahiers d’histoire, (46-1).

 

Viallet, H. (1993). Les alpages et la vie d’une communauté montagnarde: Beaufort du Moyen Âge au XVIIIe siècle (Vol. 99). Académie salésienne.

 

Université Savoie Mont-Blanc Montagne Vivante

Avec le concours du mécénat de

Fruitières Chabert Fromage l'Abondance Credit Agricole des Savoie